Периодическое рецензируемое научное издание ИНИОН РАН

 

Правила предоставления и оформления рукописи

Рукописи направляются в адрес редакции посредством системы подачи рукописей в электронном виде в формате .doc, .docx или .rtf.

К рассмотрению принимаются ранее не опубликованные (и не находящиеся на рассмотрении в других журналах / сборниках научных трудов / материалов конференций) оригинальные научные статьи и аналитические обзоры.

Текст должен быть хорошо вычитан. Статьи, содержащие ошибки и опечатки, к рецензированию и публикации не принимаются.

Рукопись проходит обязательное рецензирование по модели «двойное слепое рецензирование». О результатах рецензирования автору сообщается по электронной почте.

Все поступившие в редакцию журнала научные статьи и аналитические обзоры проверяются на наличие плагиата.

Редакция оставляет за собой право на научную и литературную правку рукописи.

Право принятия решения о соответствии / несоответствии поступивших в редакцию статей профилю, концепции и тематике журнала принадлежит главному редактору и ответственному редактору (редактору-составителю текущего номера).

Об очередности опубликования статей, получивших положительные отзывы рецензентов, принимает решение редколлегия.

Научные статьи в журнале публикуются бесплатно.

Общий объем текста одной статьи (с учетом метаданных на русском и английском языках) не должно превышать 30 000 знаков.

Подробные правила предоставления рукописи, требования к оформлению и образцы доступны по ссылке.

 

Порядок рецензирования рукописей

Все поступившие в адрес редакции научные статьи и аналитические обзоры, соответствующие тематическому профилю журнала и формальным требованиям, проходят обязательное рецензирование по принципу «двойное слепое рецензирование».

Обеспечение слепого рецензирования

Чтобы быть уверенными в честности слепого рецензирования материала для этого издания, должны быть предприняты все усилия к тому, чтобы авторы и рецензенты ничего не знали друг о друге. Для этого авторы, редакторы и рецензенты (те, кто загружает документы как часть своей рецензии) должны проверять, все ли перечисленные ниже шаги были выполнены относительно текста и свойств файла.

  • Авторы документа удалили свои имена из текста, используя «Автор» и год в библиографических ссылках и сносках, вместо имен авторов, названия статьи и т.д.
  • В документах Microsoft Office идентификаторы авторов также должны быть удалены из свойств файла (смотрите в меню «Файл» в Word), щелкая на пунктах в следующей последовательности, начиная с меню «Файл» в главном меню приложения Microsoft: Файл > Сохранить как > Инструменты (или Параметры в Mac) > Безопасность > Удалять личные сведения из этого файла при сохранении > Сохранить.
  • В файлах PDF имена авторов должны также быть удалены из свойств документа, которые можно найти в меню «Файл» основного меню Adobe Acrobat.

Рукопись направляется по профилю научного исследования на рецензию одному из членов редакционной коллегии, редакционного совета или независимому эксперту по рекомендации члена редакционной коллегии.

К рецензированию не привлекаются специалисты, работающие в том же научно-исследовательском учреждении или высшем учебном заведении, где выполнена работа.

Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд.

Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии, в случае его несогласия с выводами рецензента.

Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.

Рукописи передаются рецензенту (рецензентам) в электронном виде без фамилии автора (авторов).

Эксперт (член редколлегии, редакционного совета или независимый эксперт) в течение 45 дней выносит заключение о возможности публикации статьи.

Эксперт составляет краткую рецензию на рукопись, в которой отмечаются целесообразность или нецелесообразность публикации, достоинства и недостатки статьи, возможности ее доработки. В рецензии эксперт оценивает рукопись по следующим критериям:

  • соответствие содержания статьи проблематике журнала и тематике конкретного номера журнала;
  • соответствие оформления статьи требованиям, предъявляемым к рукописям;
  • соответствие содержания статьи заявленной в названии теме;
  • новизна и актуальность темы;
  • отражение в статье современных достижений общественных наук;
  • фундаментальность проработки темы, аргументированность выводов;
  • научный стиль изложения материала в статье.

По результату рецензирования рукописи возможны три варианта заключения:

  • статья может быть опубликована без доработки;
  • статья нуждается в доработке;
  • статья не может быть опубликована.

Редакция по электронной почте сообщает автору результаты рецензирования.

Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то статью направляют автору на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.

Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается главным редактором журнала совместно с редколлегией журнала и фиксируется в протоколе заседания редколлегии.

Редакция оставляет за собой право отклонить статью в случае неспособности или нежелания автора учесть соответствующие замечания рецензентов.

В случае положительного заключения редколлегии главный редактор журнала определяет очередность публикаций в зависимости от тематики номеров журнала.

Редакция не берет на себя обязательства по срокам публикации.

Рецензии хранятся в редакции журнала не менее пяти лет, копии рецензий могут быть предоставлены в Министерство образования и науки РФ при поступлении в редакцию соответствующего письменного запроса.

Редакция не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются.

 

Апелляция

По запросу автора, чья статья получила отрицательную оценку эксперта, редколлегия журнала отсылает ему обоснование отказа в публикации.

В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию.

В случае подтверждения уполномоченным членом редколлегии журнала отрицательного заключения рецензента это решение считается окончательным.