Периодическое рецензируемое научное издание ИНИОН РАН

Потенциал медиа в формировании солидарности во время пандемии COVID-19: обзор западной социально-психологической литературы (OPEN ACCESS)

Маховская О.И.

Институт психологии РАН, Москва, Россия, mahovskayaoi@ipran.com

Аннотация

Статья содержит обзор западной социально-психологической литературы на тему роли медиа в формировании солидарности в условиях пандемии COVID-19. Цель – провести ревизию актуальных в пандемию концептов солидарности с психологическим содержанием. Солидарность рассматривается как сложный социально-психологический конструкт, основанный на представлениях о справедливом мироустройстве, эмпатии, позитивной личной и групповой идентичности, опыте взаимопомощи. Европейский подход к изучению солидарности остается ценностно-нормативным, американский – прагматическим, построенным на научении и опыте, соответственно различаются стратегии медиа в условиях пандемии: продвижение ценностей жизни, взаимопомощи, идеализация героев (врачей, волонтеров), с одной стороны, информирование, организация помощи, тренинги и обучение персонала – с другой. Показано, что в кризисные моменты медиа могут оказывать негативное воздействие на аудиторию, усиливать тревожность, стресс, неадекватное поисковое поведение у вторичных (информационных) жертв катастроф, терактов, стимулировать отрицательную («против») солидарность. Недооценивается роль социальных сетей в консолидации групп: виртуальные слабые и латентные связи интенсифицируются в условиях пандемии, могут быть использованы для информирования и проведения тренингов. В стратегии работы медиа в период пандемии должны входить научно обоснованное просвещение, формирование и усиление солидарных установок в обществе в тесном контакте с академическими институтами.

Ключевые слова

пандемия; инфодемия; солидарность; социальные медиа; навык; идентичность; установки; эмпатия; действие; метафора войны

Скачать текст статьи

Для цитирования: Маховская О.И. Потенциал медиа в формировании солидарности во время пандемии COVID-19: Обзор западной социально-психологической литературы // Человек: Образ и сущность. Гуманитарные аспекты. Москва: ИНИОН РАН, 2022. № 2 (50): Человек адаптирующийся: коммуникация, дискурс, речь и язык современного общества. С. 7-23. DOI: 10.31249/chel/2022.02.01


Оформить заказ

Наличными

Безналичный платеж по реквизитам

Печатный

Электронный (PDF по e-mail)